光速俠

角色介紹

光速俠出生在浪漫的白色情人節,對於把妹非常有一手,擅長拉小提琴,拉琴時常受到異性矚目,因而發展出一段段浪漫史。個性非常羅曼蒂克,尤其喜歡做巧克力,曾經特地到法國學習製作,還差點開了間巧克力工坊。有非常非常多的夢想,幾經掙扎之後,還是踏上物理學之路,利用他聰明絕頂的腦袋,從小事物中發現大道理,讓人驚異。非常喜歡惡作劇,認為人們驚嚇的表情可以刺激腦袋運作,加速解開複雜的謎團,是個讓人又愛又恨的人物。最近研發出整人巧克力,將各式不同等級的辣椒包入巧克力中,發送給親朋好友且樂此不疲,希望未來能做到更多口味的變化,讓越來越多人踏入陷阱,也許還能促使光速俠歸納出新的方程式呢!

角色原型

角色原型為愛因斯坦(Albert Einstein),1879年生於德國猶太裔家庭,愛因斯坦在4歲時得到一隻羅盤,從此對物理學產生濃厚興趣。1905年獲得博士學位,同年發表了關於光電效應、布朗運動、狹義相對論、質量和能量關係的四篇論文,在物理學的四個不同領域中取得了歷史性成就,後人將此年稱為「愛因斯坦奇蹟年」,其後更於1915年發表廣義相對論,並利用廣義相對論建立大尺度結構宇宙模型。愛因斯坦除了是物理學家之外,也是和平的人道主義者,因抗議希特勒的暴行,舉家遷往美國,毅然決然進入普林斯頓任教,之後再也沒有返回德國,1955年病逝於普林斯頓醫院,享年76歲。愛因斯坦一生總共發表300多篇科學論文和150篇非科學作品,被譽為是「現代物理學之父」,卓越的成就也使得愛因斯坦成為「天才」的同義詞。

達小獵

角色介紹

達小獵曾經跟著英國艦隊環遊世界,南美、澳洲、非洲都有他的蹤跡,旅遊之餘,趁機研究各地的土壤、化石……等,從對自然的觀察累積出自己的一套學問。平時話雖不多,老是繃著一張臉,讓人無法摸透他的心思,好像很難相處似的,其實,達小獵是標準的面惡心善,尤其對動物有著一顆柔軟的心,週末一定帶家裡剩下的碎麵包塊到廣場餵鳥,不然就是把流浪貓帶回家照顧,與動物相處時的達小獵,總流露出一股溫柔神情,和平時判若兩人。看起來文靜的達小獵,其實最大的興趣是探險,任何具有難度的挑戰達小獵都想參與,前陣子剛從聖母峰下來後,又報名了極地探險之旅,年紀一把但體力完全不輸給年輕人,最終目標是登上月球。

角色原型

角色原型為達爾文(Charles Robert Darwin),1809年出生於英格蘭,中學畢業後被父親送去學醫,然而達爾文卻對生物學較有興趣,並且能從細微的觀察中指出前人理論上的錯誤,嶄露天份。1827年,在父親的旨意下,改至劍橋大學學習神學,認識了博學多聞的亨斯洛教授,因教授介紹,參與小獵犬號航行之旅,並擔任鑑上的科學研究工作。小獵犬號沿著南美洲繞行,橫渡太平洋,經過澳洲、南印度洋、非洲好望角,再北返回到英國,每到一處便採集各式樣本,進行研究。其中位於東太平洋赤道附近的「加拉巴哥群島」上有許多同種類的鳥,但是出現在不同小島上,卻會呈現不同長、短、粗、細、寬、扁的鳥嘴,使得達爾文開始對物種變異進行研究。1859年出版《物種起源》,闡述達爾文對於物競天擇的觀點,與當時西方所奉行之創造論相異,遭到許多批評。即便如此,達爾文依然靠著對科學的熱情堅持下去,從事各種不同科學研究,直到1882年去世,葬於西敏寺。

鬆糕

角色介紹

鬆糕平時總愛窩在他的秘密基地--書房,推開木門,傳家火爐微微的炭火打亮整個房間,四周頂天立地的書櫃瞬間圍繞,只要換上拖鞋,挨著一壺茶,鬆糕就可以關在書房好幾天,從天文看到地理,從文學讀到哲學。他就像一本活字典,和每個人都能聊上一點,而且任何問題都難不倒他。其中,鬆糕對醫學、生物化學特別有興趣,導致後來很長一段時間,都在從事蛋白質與DNA序列研究,待在書房裡的時間更長,越來越少與人互動,偶爾空閒時,才從書櫃中挖出幾部電影,窩在沙發上,搭配陳舊燈光,一遍又一遍回味當年的悸動。也因為這樣,近視才會越來越深,即使戴著近千度的方形大眼鏡,依然看不太清楚,有時遠方樹木搖晃,鬆糕卻看成朋友招手,熱情地回應對方。

角色原型

角色原型為桑格(Frederick Sanger), 1918年出生於英國,從劍橋大學畢業後,原打算研究醫學,後轉而對生物化學感興趣,開始進行蛋白質定序研究。1955年將胰島素的胺基酸序列完整定序,同時證明蛋白質具有明確構造,此研究使桑格單獨獲得了1958年的諾貝爾化學獎。1975年,桑格發展出鏈終止法(chain termination method)來測定DNA序列,又稱「雙去氧終止法」(Dideoxy termination method)或「桑格法」。兩年後,桑格成功利用此技術定序出Φ-X174噬菌體(Phage Φ-X174)的基因組序列,這也是首次完整的基因組定序工作。這項研究後來成為人類基因組計畫等研究得以展開的關鍵之一,並使桑格於1980年再度獲得諾貝爾化學獎。活躍化學界大半個世紀的桑格,於1982年退休,2013年逝世於英國倫敦。

彎仔

角色介紹

彎仔出生於7/20,是顧家的巨蟹座,喜歡享受各式各樣的美食,尤其重口味的料理更是他的最愛,最近迷上鹽酥豌豆,每天都要來一盤,由於需求量太大,乾脆直接在自家庭院種豌豆,期待收成時可以大快朵頤,想不到竟從中發現遺傳學的秘密,讓彎仔多了一個副業,賺進不少外快。由於彎仔從小就居住在修道院,對外面的世界不太清楚,只能從書籍中幻想,老是想得太美好,沒有防衛心,往往被人欺負而不自知。書讀得多,雖然養成彎仔做事認真的個性,但生活自理能力欠佳,常常不是掃地掃得灰頭土臉、就是拖地不小心摔跤,讓大家忍不住搖頭笑他「真是個小迷糊呢!」

角色原型

角色原型為孟德爾(Gregor Johann Mendel),孟德爾於1822年出生於奧地利,幼時因家貧輟學,進入修道院成為修士,1847年成為神父,後從事代理教師的工作,同時於維也納大學進修,並進行了8年的彎豆雜交實驗,將高矮不同品種進行雜交,並歸納為孟德爾遺傳定律。1865年發表研究結果,1866年發表《植物雜交試驗》論文,探討遺傳因子的顯、隱性性狀等重要概念,但皆未獲得重視。1868年開始,孟德爾被任命為修道院院長,繁忙的行政事務使其無法繼續鑽研遺傳學,1884年因病去世。孟德爾當年的研究,直至1900年由荷、德、奧三國之植物學家分別證實後,才確立孟德爾為科學遺傳學奠基人的地位。


花生 & 巧克力

角色介紹

花生熱愛工作,不過個性衝動,遇到事情容易發火,但消氣的速度也快,常常處在一個暴怒又爆笑的狀態;巧克力個性古靈精怪,講話風趣幽默,三句話就能讓花生氣消,但是做事情比較沒衝勁,需要花生的鼓勵,這兩人不僅是工作上的好夥伴,私交也非常好,老是黏在一起,雖有著不同個性,相聚時總能發揮最大力量,完成任何事。花生愛鳥,喜歡蒐集鳥類週邊商品,只要看到小鳥的圖案,少女心立刻發作:杯墊、別針、甚至娃娃,想得到的收藏品都有,打開他家的儲藏室,絕對讓你目瞪口呆。巧克力沒有什麼嗜好,如果真要說,可能就是幫花生蒐集鳥類商品了吧!這兩人甚至還合租一間倉庫,準備當作未來收藏品的家。最近他們則熱愛一起下廚,除了搭伙省餐費以外,還可以增進感情,真是一舉兩得啊!

角色原型

華生(James Watson)1928出生於美國,大四時閱讀了薛丁格的《生命是什麼?活細胞的物理觀》,對於基因、染色體的奧秘非常著迷,隨後進入印第安納大學「噬菌體團隊」,了解到基因的本質為DNA。 克里克(Francis Crick)1916年出生於英國,小時候的克里克好奇心非常重,尤其喜歡科學,曾以自修方式學習物理學,其後加入海軍,利用各種科學原理研究與設計武器。1947年克里克加入卡文迪西實驗室,主要研究蛋白質的X射線繞射。 華生為深入DNA核心,加入以X光繞射技術聞名的卡文迪西實驗室,與克里克(Francis Crick)共享辦公室,發現克里克對DNA結構也有興趣,兩人雖然差了12歲,卻一見如故,1951年開始合作建構DNA三維模型,並陸續發表期刊。在一個偶然的機會下,華生與克里克看到實驗室另一夥伴富蘭克林(Rosalind Franklin)所拍攝的DNA X光繞射圖,以此推論出DNA分子模型,於1953年共同發表於4月的《自然》期刊,將DNA雙股螺旋結構模型訴諸大眾,確立生命的遺傳物質為DNA,並提供DNA複製模式的分子機制及遺傳法則,敞開分子生物學的新時代。

回到頂端