蛋白質體分析
首頁 > 科研服務 > 蛋白質體分析

蛋白質體分析 Proteome Analysis

2018 年 Nature 期刊發表史上第一個人類血漿蛋白質圖譜,該研究累積 3,300 位正常人血液樣本,在分析各樣本中超過 3,600 種蛋白質含量與受測者基因圖譜資料,提供這份人類血漿蛋白質圖譜的技術團隊,是一間專注於適體 (Aptamer) 技術多年的公司 - SomaLogic,其開發的 SomaScan Assay,目前已經發展出可以偵測高達 11,000 種蛋白質的檢測模式。SomaLogic 已與許多國際頂尖藥廠如諾華或是默沙東等,都有使用其平台進行藥物靶點發現的合作案進行中,至 2024 年已經累計超過 800 篇文獻

威健已和 SomaLogic 合作,在台灣提供其蛋白質體分析服務。


SomaScan 使用獨特的化學修飾適體 ( 單股 DNA 短序列 ) - SOMAmer ( 慢解離速率修飾適體 ) 作為蛋白質親和試劑,相較於傳統的抗體分析具有更高的穩定性與再現性。透過具有獨特疏水性官能基修飾的 DNA 與聚陰離子競爭劑,與特定蛋白質產生強烈的特異性吸附;用以蛋白質體分析的 SOMAmer,有獨特的 Fluorophore-Linker-Biotin 的設計 ( 圖一 ),後續可進行螢光偵測,對應原始樣本中的蛋白質含量。

【圖一】SOMAmer 的結構


SomaScan assay,使用 SOMAmer 進行蛋白質體分析,步驟如下所示:

SOMAmer 藉由 Biotin 固定於載體上,加入檢體後,捕捉特定目標蛋白質。
紫外光照射將 SOMAmer - 蛋白質複合體釋放,非特異性結合的蛋白質易與 SOMAmer 解離,使用 Polyanionic competitors 阻止非特異性蛋白再次結合。
將特異結合的 SOMAmer - 蛋白質複合體進一步清洗後,未結合蛋白質的 SOMAmer 被洗去,檢體中蛋白質量正比於其對應結合的 SOMAmer 量。
將 SOMAmer 沖出並純化,和製有 SOMAmer 互補序列的 DNA 探針晶片反應,以偵測每一種 SOMAmer 的量,並推算得對應蛋白質含量。

SomaScan Assay - 現提供 11K 與 7K 兩種檢測方案

NEW SomaScan 11K Assay SomaScan 7K Assay
11,000 種總蛋白質測量值
包括 10,000 種獨特的人類蛋白質測量
7,000 種總蛋白質測量值
包括 6,700 種獨特的人類蛋白質測量
推薦用於新研究,可獲得最大程度的蛋白質組覆蓋。 建議延續現有項目,用於更廣泛的樣品類型並獲得專門的蛋白質組和測試。
樣本類型:人類血清和血漿 樣本類型:人類血清和血漿、尿液、腦脊髓液、組織、小鼠血漿樣本等


SomaLogic 的蛋白質體分析技術,欲深入了解,請見原廠影片

檢體需求

檢體類型及儲放條件 注意
標準檢體類型 人類血漿、血清、尿液 其他檢體類型請洽威健
血漿、血清適用抗凝劑 EDTA, citrate, CTAD, heparin 皆可 EDTA 為佳;將血液於室溫下離心 2200 x g (not RPM) 15分鐘,取液體層
血漿、血清提供體積 55uL x 2 管,
管材須為 0.5 mL screw top, 2D-barcoded, Thermo Scientific™ Matrix™ tubes (Thermo Scientific™ Catalog number: 3744)
尿液 (限7K) 260uL x 2 管,
管材須為 0.5 mL screw top, 2D-barcoded, Thermo Scientific™ Matrix™ tubes (Thermo Scientific™ Catalog number: 3744)
儲存溫度 -80°C

SOMAScan assay 特點

SomaScan Assay
再現性 Median CV =~5% (for plama)
偵測蛋白質種類 7,000 or 11,000 種人類蛋白質
Dynamic Range 10 log from fM~uM

服務產品

SomaScan 7K 與 11K ( 蛋白質一覽表 )

SomaScan 發表文獻,歡迎至原廠連結查詢

回到頂端