LCM
首頁 > 科研服務 > LCM 單細胞實驗

LCM 細胞擷取服務 Laser Capture Microdissection Service

由於臨床檢體常為多種型態細胞或組織所構成,因此這類型樣品進行基因表現研究所得的結果,為這些細胞或組織之基因表現總和,而非特定組織的基因表現。因此,針對特定組織或細胞的研究,如癌細胞的基因研究等,威健提供雷射微組織細胞擷取技術 ( laser capture microdissection,簡稱 LCM ),以加速這方面的研究。LCM 細胞擷取可擷取特定細胞或組織,本公司目前已能利用此技術擷取單一細胞 (圖一, 3),並將約 2,000 個細胞 RNA 由組織中純化出來,線性放大至 10 µg 以上,成功地進行微陣列之基因表現分析。

樣品需求

實驗後續處理 檢體需求 檢體條件 附註
DNA 純化 蠟塊包埋切片 切片厚度:7~ 8 mm  
RNA 純化 冷凍切片 切片厚度:7~8 μm
切片數量:2000 ~ 4000 個標的細胞量之連續切片
LCM 冷凍切片樣品處理確認單

樣品需求

  1. 雷射擷取細胞步驟
    1. 將覆有臘質薄膜的蓋子置於組織上
    2. 經顯微鏡觀察並選取欲擷取的細胞或組織
    3. 利用紅外光雷射針對欲擷取的區域融化蓋子表面臘質薄膜,使融化的臘質沾取欲擷取的細胞或組織
    4. 取出沾有細胞的蓋子,即擷取出特定細胞或組織。

  2. 雷射擷取細胞流程+微量 DNA 純化:
    1. 雷射擷取細胞
    2. 純化 DNA

  3. 雷射擷取細胞流程+微量 RNA 純化:
    1. 選擇第一片或最後一片,刮取玻片上的組織,進行 RNA 純化。
    2. RNA QC:以 Agilent Bioanalyzer 2100 搭配敏感度為 500 pg的Agilent RNA 6000 Pico,確認 RNA 完整度。
    3. QC 通過後,與顧客確定細胞擷取條件
    4. 雷射擷取細胞
    5. 純化 RNA
    6. RNA QC

  4. 經由 LCM 擷取細胞純化得 RNA 量多介於 pg~ng,若要進行多個基因的 RT-PCR 實驗或 microarray 實驗,RNA 量尚有不足,因此我們也提供 RNA 線性放大服務。

報告內容

擷取資訊、擷取細胞影像(如圖一),及 RNA 純化後檢附 RNA QC 資訊。

回到頂端